Компания NP Group - натяжные потолки Компания "NP Group" - натяжные потолки.
Время работы: с 9-00 до 21-00, без выходных
info@natiajnye-potolki.com
+7 495 786-02-19
+7 966 136-88-33










Каталог натяжных потолков.

Качественный натяжной потолок способен прослужить более 15-20 лет. В течение этого срока иногда возникает необходимость на время снять полотно (полностью или в какой-то части). Например, чтобы слить воду после протечки, поставить шумоизоляцию или поменять коммуникации. Естественно, возникает желание сохранить материал и установить его заново после ремонта. Рассмотрим, в каких случаях это возможно, а когда понадобится замена. Также приведем подробную инструкцию, как самому демонтировать потолок с различными типами крепления. Разберемся, при каких условиях получится повесить полотно в другом помещении и что сделать со старым материалом, если это невозможно.

демонтаж натяжных потолков

МОЖНО ЛИ СНЯТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК И СНОВА ЕГО НАТЯНУТЬ

Любое полотно демонтируется, но не в каждом случае получится установить его обратно. Возможность вторичного использования зависит от способа крепления потолка.

Важно снимать полотно правильно и очень аккуратно, чтобы не повредить материал. Иначе натянуть его обратно не получится или будет крайне сложно.

Переставить потолок в другую комнату тоже не всегда возможно. В зависимости от используемых материалов, необходимо, чтобы второе помещение совпадало по габаритам с первым или было меньше него. Ниже мы подробно рассмотрим, как перенести натяжное полотно из одной комнаты в другую. Но для начала разберемся, как правильно демонтировать потолок.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП КРЕПЛЕНИЯ ПОЛОТНА

1. Гарпунный. Подходит только для ПВХ-плёнки. Полотно отрезают точно по габаритам комнаты (с учётом того, что при нагреве материал увеличится в размерах). По краю приваривают небольшую полосу из ПВХ — гарпун. При установке он вставляется в специальный паз профиля и прочно фиксирует материал. Плёночный потолок с таким способом крепления получается дороже, так как сложнее технология. Приходится точнее рассчитывать размеры полотна, а затем приваривать полосу на станке ТВЧ. Зато гарпунное крепление позволяет многократно демонтировать потолок и ставить обратно.

2. Клипсовый. Разработан специально для ткани, фиксирует материал по принципу прищепки. Полотно заводится в профиль петлёй и удерживается за счёт трения. Излишки материала после монтажа обрезаются. Поэтому установить потолок назад не получится, можно только заказать новую ткань (с запасом на монтаж).

3. Штапиковый. Применяется для обоих материалов, но менее распространён по сравнению с другими. Полотно заводится в багет, а затем вставляется штапик, который удерживает плёнку или ткань в профиле. Как и в предыдущем случае, материал отмеряется с небольшим запасом и обрезается после монтажа. Повторная установка невозможна.

Определяем тип крепления полотна

Для каждого способа выпускают специальные профили. При гарпунном и штапиковом креплении между натяжным потолком и стенами образуется щель. Это происходит из-за того, что багет имеет определённую толщину. Зазор закрывают маскировочной лентой или декоративным кантом. А при клипсовом способе щелей нет.

Так выглядит зазор при гарпунном креплении, если снять маскировочную ленту

Чтобы определить тип крепления полотна, сначала смотрят на место стыка потолка и стены. Если вставлена маскировочная лента или декоративный шнур, значит крепление гарпунное либо штапиковое. Отсутствие заглушки говорит о клипсовом зажиме и тканевом потолке.

Особенности! Иногда натяжное полотно сочетают с потолочным плинтусом. Для демонтажа его приходится снимать. После этого при штапиковом или гарпунном креплении будет видна щель.

Если имеется маскировочная лента, нужно её вытащить, чтобы освободить зазор. При штапиковом креплении будет видно, как материал зажат штапиком, а также заметен край обрезанного полотна. А если выбран гарпуннный вариант, видна только щель.

Таким образом, разобраться с типом конструкции несложно. На это понадобится несколько минут.

КАК ДЕМОНТИРОВАТЬ ПВХ-ПОТОЛОК С ГАРПУННОЙ СИСТЕМОЙ КРЕПЛЕНИЯ

Чтобы снять материал с последующей установкой, понадобятся такие инструменты:

  • демонтажная отвертка или проволочный крючок (это приспособление легко сделать своими руками); 
  • плоская отвёртка; 
  • прямой шпатель (понадобится, чтобы отогнуть паз профиля); 
  • пассатижи или круглогубцы; 
  • тепловая пушка или строительный фен (если снимать придётся не всё полотно, а небольшой участок, достаточно бытового); 
  • чистые перчатки (чтобы не запачкать потолок); 
  • цианоакрилатный клей «Космофен» (на случай надрывов или порезов); 
  • стремянка.
какие инструменты понадобятся для демонтажа натяжного потолка



Источник: https://potolok.expert/uhod/demontazh-natyazhnogo-potolka.html

Количество показов: 60
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Обратная связь